Rica em ômega-3, a tilápia é um peixe de água doce muito comum na culinária das regiões Nordeste e Norte do Brasil. Para você que não dispensa uma boa comida caseira com um toque regional, trouxemos 2 alternativas de pratos com tilápia. A primeira, além de tradicional, é mais elaborada. Já a segunda é perfeita para quem tem pouco tempo para cozinhar!
Já experimentou o sabor dessa delícia rica em proteínas? Além de muito saborosos, esses peixes fazem bem à saúde. As vantagens vão desde a redução de riscos de doenças cardíacas até na melhora do desenvolvimento e regeneração cerebral. Está pronto para preparar os seus pratos com tilápia? Então, descubra como fazer a seguir!
1. Peixada alagoana
Ingredientes
500g de filé de tilápia
200ml de leite de coco
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
2 tomates
4 dentes de alho
Meia cebola roxa
Meia cebola branca
Meio pimentão amarelo
Suco de um limão
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Colorau
Casca de Tangerina
Azeite
Modo de preparo
- Tempere o filé de tilápia com alho, sal, pimenta-do-reino, suco de limão e azeite.
- Deixe o filé temperado marinar por 20 minutos na geladeira.
- Fatie a cebola branca, cebola roxa, pimentão vermelho, pimentão verde, pimentão amarelo e coloque forrando uma panela de tamanho médio.
- Em seguida, acrescente o filé de tilápia temperado. Coloque mais das verduras anteriores por cima do peixe.
- Por último, coloque mais uma camada de filé de tilápia, o caldo que ficou no recipiente onde o peixe ficou na geladeira e mais cebola branca, cebola roxa, e tomate por cima.
- Coloque sal a gosto, leite de coco e regue tudo com azeite.
- Tampe a panela e deixe a peixada cozinhar por 15 minutos em fogo médio.
- Coloque as raspas da casca de tangerina, coentro e cebolinha picados. Tampe a panela novamente, segure-a pelas asas e chacoalhe, evitando mexer a peixada com a panela para não quebrar o filé.
- Deixe cozinhando por mais 10 minutos em fogo médio e desligue o fogo.
2. Tilápia grelhada com legumes
Ingredientes
500g de tilápia
1 Brócolis
1 Tomate
Meia Cebola
Meio Pimentão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Alho
Azeite extra virgem
Gergelim ou linhaça
Modo de preparo
- Corte o tomate, o brócolis, a cebola e o pimentão.
- Coloque em uma frigideira em fogo alto o azeite extra virgem, o tomate, o brócolis, o pimentão e a cebola. Tempere os legumes com sal e pimenta-do-reino.
- Seque o filé de tilápia descongelado e depois tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino.
- Leve o filé de tilápia ao fogo alto em uma frigideira com azeite extra virgem por 3 minutos para cada lado até grelhar.
- Sirva os legumes no prato e cubra-os com gergelim.
- Acrescente o filé de tilápia já grelhado e sirva o prato.
Gostou dos pratos com tilápia que trouxemos para você? Ambos ficam deliciosos, com o gostinho que só o tempero do Nordeste brasileiro pode proporcionar ao seu paladar! Para mais receitas, acompanhe o nosso blog clicando aqui.